Red Bull Tarifa2

EL KITESURF SE PROCLAMA DEPORTE MÁS RÁPIDO EN RED BULL TARIFA2

La batalla por parejas transforma la histórica rivalidad entre windsurfers y kiters en una gran fiesta de hermanamiento entre ambas disciplinas.
• Rivales en la competición individual, la pareja formada por Gisela Pulido y Gonzalo Costa fue la más rápida del evento.
• El kitesurf se corona oficialmente “deporte más rápido de Tarifa 2019”.

Este fin de semana se ha disputado las batallas entre kiters y windsufers en el Red Bull Tarifa2. Ya hay un ganador, el kitesurf se proclama cómo deporte más rápido sobre las aguas tarifeñas.

La disputa entre estas dos disciplinas ha terminado como no podía ser de otra forma, en un hermanamiento. Tanto el kitesurf cómo el winsurf, has salido reforzadas en esta novedosa competición, celebrada en la playa de Valdevaqueros, a la cabeza de los equipos el 42 veces campeón del mundo de windsurf Björn Dunkerbeck y la 10 veces campeona mundial de kite Gisela Pulido.

Tras la espera de día y medio a que las condiciones de viento fueran favorables, se disputó la primera jornada, donde por primera vez, un centenar de deportistas de windsurf y kite se unían en un carrera de velocidad, para decidir cuál de estas dos modalidades es la más rápida de este año.

Una batalla que congrego a una multitud de seguidores y curiosos, ante el espectáculo del evento, dio la victoria al equipo de kitesurfers, quienes lograron situar en la línea de llegada a 20 participantes de su equipo.

En la prueba individual de regata de 8 km de recorrido, la victoria fue para el windsurfer, actual campeón del mundo de windfoil, el argentino afincado en Tarifa Gonzalo Costa, seguido del también windsurfer y actual top-10 del circuito mundial PWA, Sebastian Kördel, y en la tercera posición a la heroína local Gisela Pulido, que dominó durante toda la carrera pero que tuvo que conformarse con el bronce después de una apretadísima final que se resolvió en el último sprint a meta sobre la arena.

En la competición por equipos, que se celebró en la jornada del domingo ya que el viento era favorable Con los participantes compitiendo por parejas de disciplinas distintas (windsurfer-kiter), la prueba resultó muy divertida tanto para el numeroso público como para todos los participantes, amateurs y profesionales.

La prueba por equipos fue todo un éxito. Se vieron parejas de verdadero lujo como las formadas Marina Alabau (campeona olímpica 2012) y Jerome Cloetens (campeón del mundo junior 2013); Blanca Alabau (actual subcampeona del mundo de Fórmula Foil) y Liam Whaley (campeón del mundo de kite 2015); Björn Dunkerbeck (42 veces campeón del mundo de windsurf) y Kiko Roig (campeón de la SKL); Sebastian Kördel (campeón de Europa de windsurf Slalom 2014) y Julia Castro (subcampeona del mundo de Kite Park League 2018); José Luengo (tres veces campeón del mundo de kite) y Eduardo Bellini (más de 30 veces campeón de España), entre otros.

“Ha sido genial poder competir en Tarifa, en mi casa, y poder formar parte de este evento en el que se hermanan estas dos disciplinas que compartimos el viento. La competición por parejas ha sido súper divertida. ¡Todo el mundo se lo ha pasado genial!”, explica Gisela que formó pareja con su gran rival de la jornada anterior, Gonzalo Costa. Ambos fueron el tándem más rápido, completando el recorrido en un tiempo conjunto de 12:53:55.

El rider más rápido fue el windsurfero holandés Ben Van der Steen, único regatista que consiguió completar el recorrido por debajo de los 6 minutos. El kiter más rápido fue Liam Whaley.

El kitesurf es el deporte más rápido de Tarifa en 2019, ¿cuál será en 2020?